The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Анонсирован Gngr, новый web-браузер, ориентированный на..."
Отправлено Аноним, 24-Ноя-14 16:56 
> а мужики-то и не в курсе.

Достаточно сравнить с популярностью, например, Tor (как наиболее похожего архитектурно по общей идее сети). Ну и соотношение бандвизов и сервисов в сетях - соответствующее. Да, в Tor есть скажем hidden service фриноды. Или duck-duck-go. Через него работает Bitcoin (обмен пирами в виде hidden services вместо IP - ничем таким не хуже). И даже ВЕЗАПНО у фэйсбука есть представительство. Хоть и не очень понятно в чем смысл последнего (ибо взаимоисключающие параграфы).

И есть i2p. В ней есть полтора человека. А чего там делать? Там ничего плезного мне нет. А гонять хрень на яве for teh greater good мне не втыкает, ибо требует держать под это какй-то большой и мощный комп.

> на N900 вполне запускали. и да, работало.

Знаешь, я не собираюсь превращать мой N900 в однозадачную систему по обслуживанию какой-то левой сетки с софтом на яве, рядом невкусных продолбов в алгоритмике и проблемами примерно аналогичными Tor. Соотношение ресурсов к результату - невкусное.

Мне на нокии даром не упал огромный рантайм в котором дыры затыкают десятками и софт на всем этом. Не говоря о том что у нокии беспроводка лишь 54Мбит, а при работе кушает так что аж корпус разогревается, при том в месте ином чем проц - сам модуль беспроводки греется. А от этой фиговины на яве с тамошней алгоритмикой и проц разогреется при мало-мальской активности в сети, ибо когда ява попробует ворочать RSA и прочее на ЭТОМ - будет очень плохо. И сколько оно протянет от 1 заряда в таком режиме?

Не говоря о том что получится очень дохлый узел который загибается при минимальном траффике. Что в целом приведет к сильной деградации сети если таких узлов - заметный процент.

> по-моему, роутеры сейчас помощнее даже будут.

Да щаз. Чтобы реально круто взлетело - надо уложиться в 8 мегов флеша, 32 метра памяти на все (то-есть программе не более 16) и проц типа MIPS24Kc @ 400MHz. Всякий мелкий и дешевый ширпотреб - какой-то вот такой. В этом плане дяденька Берштейн рулит и педалит: DH на базе 25519 быстрый как ракета в отличие от RSA и прочих, его salsa/chacha тоже вполне шустрые, при том что учитывают типовые проблемы типа тайминг-атак, и на них нет сколь-нибудь практичных атак.

И если кто страдает дальтонизмом: (из проектов которые "рядом") - пока всякие netsukuku страдали то питоном то теперь vala, пальму первенства подхватил cjdns, писаный на сях и потому сносно работающий даже на мелком роутере.

> и даже не враг — а просто без разницы.

Скорее враг - делает поведение программы менее предсказуемым и не дает криптографам тонко контролировать процессы, что ни к чему хорошему не ведет. Так можно получить кучу неочевидных на первый взглдяд проблем на ровном месе. Мне этого не надо.

> чему сборка мусора — прикинь — не мешает вообще никак.

В целом ява сложный и малопредсказуемый рантайм. И изучать огроменый сорц оного - мне как-то не в кассу. Образец работы с шифрованием - это tweetnacl: небольшой код, которому снаружи вообще ничего не надо кроме единственной вещи которую проблематично качественно сделать самому в standalone куске кода: сильный рандом.

> и вообще ни про один из языков, потому что на любом это придётся в коде выразить.

Ну вон в tweetnacl DJB и его коллеги выразили - так что нет никаких вызовов никуда. Так что и рантайм изучать не надо - криптография с ним просто не пересекается, сферическая подборка алгоритмов в вакууме которая может даже в микроконтроллере не снабженном стандартной либой работать.

> не умеют пока языки читать мысли и выдавать из них код.

Зато алгоритмы криптографии которые не полагаются на черти-какие рантаймы делающие фиг знает что - есть. И это самый правильный подход. Явовский рантайм делался толпой индусов и никто никогда там не страдал паранойей в предвкушении что это будет использоваться для крипографии, например. Поэтому самый безобидный на первый взгляд вызов может оказаться полностью провальным с точки зрения криптографии.

Кстати даже до создателей Tor доперло юзать 25519 и все такое. Это сильно снижает нагрузку на узел. Они конечно таскают старый вариант протокола для совместимости с старыми версиями, так что все это висит на костылях, но...

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру